visa-chine

Demander son visa chinois

Ça y est, votre itinéraire en Chine est complet et vous avez vos dates de voyage ; il ne vous reste plus qu’une chose à faire, demander le visa tourisme pour la Chine !

Peu importe votre nationalité, vous aurez besoin d’un visa pour effectuer un voyage en Chine.

1 – Exemptions de visa

Certaines villes chinoises telles que Pékin, Shanghai, Canton et Chengdu, acceptent des voyageurs de transit pour 72h. Si vous avez prévoyez une escale dans l’une de ces villes avant de continuer vers un autre pays, vous pouvez donc y rester pendant 3 jours sans avoir besoin d’aucun papier !

Hong Kong a un statut spécial, ainsi, si vous allez seulement à Hong Kong, vous n’aurez pas besoin de demander un visa. A votre arrivée à l’aéroport international de Hong Kong, on vous donnera directement un visa valable pour 90 jours.

2 – Où faire sa demande de visa

Pour un voyage plus long, il faut par contre demander un visa auprès du centre des visas le plus proche de chez vous, au maximum 90 jours à l’avance. Ces centres se trouvent dans les grandes villes telles que Paris, Marseille, Bruxelles, Vancouver, Toronto, Calgary, Montréal, Ottawa,…

Si vous ne pouvez pas vous déplacer, vous pouvez toujours passer par une agence de visa. Ils vous demandent de leur envoyer les papiers et prennent bien sûr une commission importante sur le service. Ce peut être une bonne solution si vous voyagez seuls et avez quelques informations non complètes dans votre dossier ; ces agences sont des habituées des centres et vous avez donc plus de chances de succès.

3 – Liste des documents à fournir pour un visa tourisme (L)

Voici les documents qui vous seront demandés :

  • Le formulaire de demande de visa que vous pouvez trouver sur le site des centres de visa ou bien directement sur place
  • Une photo d’identité récente en couleur (4,5 x 3,5 cm)
  • Un passeport ayant encore deux pages côte à côte entièrement libres et étant encore valable 6 mois après votre demande de visa
  • Une copie des pages d’informations du passeport
  • La réservation du billet d’avion aller-retour (ou vers votre prochaine destination) ou bien l’attestation de voyage détaillée
  • La réservation d’au moins un hôtel en Chine ou bien une lettre d’invitation officielle d’une agence de voyage par exemple (si vous êtes invités par des amis, la procédure n’est pas la même)
  • L’attestation d’assurance : elle doit couvrir votre séjour en Chine ainsi que le rapatriement
  • Une preuve de ressource financière : les relevés bancaires, les trois derniers bulletins de paye, l’attestation d’étude en France et une lettre des parents prenant en charge le voyage,…

4 – Informations supplémentaires

Un visa tourisme est généralement valable 30 jours. Il est renouvelable une fois sur place si vous êtes à même de fournir les informations nécessaires (réservations d’hôtel, billet de vol,…). Dans certains cas, vous pourrez obtenir directement un visa de plus de 30 jours mais vous n’êtes pas assurés de la réussite de la procédure.

Le coût d’un visa en se rendant directement dans un centre est de 101€ pour un délai normal (7 jours) ; 145€ pour un délai express (4 jours) ; 167€ pour un délai urgent (1 jour). En passant par une agence spécialisée, il faut compter ces frais + la commission et les coûts postaux aller-retour.

Si vous ne savez pas comment remplir une partie du formulaire, vous pouvez la laisser libre et demander conseil au guichet au moment du dépôt.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *